ночной эфир...

«Мы и будущие поколения должны помнить человеческую жестокость и ненависть, которая правила теми, кто сдал своих соседей в руки врага, ненависть, которая толкнула их на убийство… Моя мечта – чтобы память об этом стала предупреждением миру и человечество никогда впредь не повторила той трагедии».
Ирэна Сендлер родилась в семье врача Станислава Кжыжановского. Она вышла замуж за своего университетского друга Мечислава Сендлера. Во время Второй мировой войны Ирена Сендлер — сотрудница варшавского Управления здравоохранения и член польской подпольной организации — Совета помощи евреям (Жегота).
Решение об организации Варшавского гетто было принято 16 октября 1940 года генерал-губернатором Гансом Франком. К этому моменту в гетто находилось около 440 тысяч человек (37 % населения города Варшавы), при этом площадь гетто составляла 4,5 % площади города.
22 июля 1942 года еврейской полиции было приказано обеспечить ежедневную отправку 6 тысяч человек на железнодорожную станцию. Ежедневно из здания больницы, назначенной пунктом сбора, людей выгоняли на погрузочную платформу. Физически крепких мужчин отделяли и направляли в трудовые лагеря. Остальных (не менее 90 %) загоняли по 100 человек в вагоны для скота для отправки в концентрационные лагеря: Треблинка-1 (так называемый «трудовой лагерь») и Треблинка-2 (лагерь смерти) в 80 километрах от Варшавы. В течение 52 дней (до 21 сентября 1942 года) около 300 тысяч человек было вывезено в Треблинку. В течение июля еврейская полиция обеспечила отправку 64 606 человек. В августе было вывезено 135 тысяч человек, за 2—11 сентября — 35 886 человек. После этого в гетто осталось от 55 до 60 тысяч человек.
Ирена Сендлер, будучи работницей отдела социальной защиты, она имела специальное разрешение для допуска в варшавское гетто. По должности ей необходимо было проверять жителей гетто на признаки возникновения тифа, так как немцы очень боялись его распространения. Ирена организовала целую систему помощи, используя деньги городской администрации и благотворительных еврейских организаций. Она носила в гетто еду, предметы первой необходимости, уголь, одежду.
Она выносила детей из еврейского гетто в коробках, чемоданах, а также на тележках. Под предлогом проверки санитарных условий во время вспышек эпидемий тифа, Сендлер приходила в гетто и вывозила из него маленьких детей в машине скорой помощи, иногда маскируя их под видом багажа или ручной клади. Она также использовала старое здание суда на окраине варшавского гетто как основной пункт для передачи детей, которых оставляли в польских семьях, варшавских приютах или монастырях. Данные о вывезенных детях Ирена записывала и складывала в банки, которые закапывала под деревом в саду подруги. В этих банках хранилась информация о настоящих и вымышленных именах детей, а также данные о том, куда они были отвезены и к какой семье принадлежали изначально. Это делалось для того, чтобы после окончания войны детей можно было вернуть в их семьи. В разных источниках называется разное количество детей, вывезенных Иреной Сендлер и ее товарищами из гетто, но никто не называет цифру меньше, чем 2400. Возраст — от 6 месяцев до 15 лет.
В 1943 году арестована по анонимному доносу. После пыток (жестоко избивали, переломали обе ноги и обе руки) ее приговорили к смертной казни. Но активистам подполья удалось подкупить чиновников и освободить Ирену.
Ирена Сендлер умерла в возрасте 98 лет 12 мая 2008г.
В 2007 году кандидатура Ирены Сендлер была выдвинута на Нобелевскую премию мира.
Альберт Арнольд «Эл» Гор-младший. В 1956—1965 годах учился в школе Сент-Олбанс. Затем поступил в Гарвардский университет, который окончил в 1969 году, получив степень бакалавра искусств. После завершения учёбы добровольно вступил на службу в Армию США. В качестве военного журналиста при инженерной бригаде он провёл несколько месяцев в Южном Вьетнаме в 1971 году, не приняв участия в активных боевых действиях, после чего был демобилизован. Работал в газете The Tennessean, в 1974—1976 годах учился в Школе права Вандербильтского университета.
На церемонии «Оскар» 2007 года фильм Альберта Гора «Неудобная правда» получил два «Оскара» (как лучшая документальная лента и за лучшую оригинальную песню).
Деятельность Гора по предупреждению населения о глобальном потеплении была высмеяна в эпизоде «Челмедведосвин» сериала «Южный парк», где Гор охотится за выдуманным им жутким существом, чтобы привлечь к себе хоть какое-то внимание людей. В сериале «Гриффины» Гор, ставший в будущем президентом, сберегая природу, придумывает летающие машины, работающие на оливковом масле, и голыми руками убивает Усаму бин Ладена.
Со своими выступлениями по защите климата Гор объездил несколько десятков городов мира. По просочившимся в прессу сведениям, стоимость часовой лекции на тему сохранения окружающей среды достигает 100 000 долларов.
12 октября 2007 года Гору была присуждена Нобелевская премия мира за работу по защите окружающей среды и исследованиям по проблеме изменения климата. Примечательно, что в этом же году на премию мира была номинирована Ирена Сандлер, однако кандидатуру Гора авторитетное жюри сочло более достойной.
В 2009 году ряд членов Межправительственной группы экспертов по изменению климата, в составе которой работает А. Гор, оказались в центре скандала, после вскрывшихся фактов искажения и фальсификации данных, противоречащих теории глобального потепления.