читать дальше08/12/2006
На днях в Минске оглашен приговор членам «морозовской» (по фамилии главаря) преступной организации, действовавшей на Гомельщине более десяти лет. Трое ее лидеров приговорены к смертной казни. Остальные 43 участника - к длительным срокам лишения свободы, в сумме составляющим 493 года. В числе понесших наказание - пять бывших сотрудников милиции.
...Начало 90-х годов. Махровые цветы коррупции распустились в Гомеле, где бушевали криминальные войны, лилась кровь. Лидеры организованных преступных группировок и их соратники действовали по принципу «Расстреляй и властвуй!». Они обложили данью предпринимателей. Стали претендовать на владение рынками, фирмами и предприятиями. Установили контроль над многочисленными финансовыми потоками. Бандиты не гнушались ради собственного благополучия ничем. На общем криминальном фоне особенно выделялась «морозовская», самая жестокая банда начала 90-х годов.
Начав с мелкого рэкета, банда дошла до убийства, разбоя, грабежа, вымогательства, мошенничества, изнасилования и захвата заложников. Одной из первых стала расправа над предпринимателем из Кривого Рога Захаром, вместе с которым работал брат осужденного на девять лет члена банды Григория. В одну из поездок компаньоны попали в автокатастрофу. Захар остался жив, а брат Григория погиб. Его похоронили на Сельмашевском кладбище в Гомеле. Захара Григорий тогда не видел - тот лечился после полученных травм. Каких-либо претензий к последнему и его сожительнице никто из знакомых, по собственным словам осужденного, не предъявлял. Возмещения морального ущерба не требовал. Григорий регулярно созванивался с «виновником», интересуясь деньгами за выполненные работы
(у брата была своя бригада рабочих). Интересовался, естественно, обстоятельствами аварии. Вскоре состоялась их личная встреча. Захар говорил, что во время возвращения с местного рынка в машине лопнуло колесо и ее вынесло на встречную полосу. По словам «гаишников», колесо находилось тогда на экспертизе в Харькове.
Бригаду возглавил Григорий, и они с Захаром продолжили общаться. Никаких требований, опять же, не предъявлялось. Вместе выполняли строительные работы в Сочи и Туапсе.
Захар приехал в Гомель на Радуницу, помянуть своего бывшего бригадного начальника. Григорий встретил его возле универсама «Сельмашевский», где пил со знакомыми пиво. Они знали историю гибели брата и предложили разобраться с «обидчиком» семьи. Мол, он полностью виноват и его надо наказать. Переговорив накоротке с гостем, Григорий повел его на квартиру своей матери. В ответ на ее вопрос, что они будут есть, Захар попросил пожарить картошки. Пока готовилась еда, навестили в соседнем доме сестру Григория Светлану, которую приезжий хорошо знал. Потом пошли назад.
На следствии Григорий рассказывал, что был слегка выпивши. По дороге встретили члена банды по кличке Лысый, подъехавшего на своем авто, в котором было еще два человека (Лысого убили в феврале 1996-го опять же в собственной машине). Один сидел спереди, другой сзади. Лысого Григорий (всё это, повторюсь, с его слов) знал довольно хорошо, но каких-либо совместных дел у них «до этого не было». Лысый поздоровался с Захаром за руку, что Григория крайне удивило: никаких намеков на их знакомство до сих пор не было. Лысый предложил прокатиться. Гость сел в машину, которая мгновенно рванула с места. Буквально через несколько секунд подбежал муж сестры и спросил, где Захар. Получив ответ, сказал, что он звонил какому-то прокурору. Потом шурин пошел домой, а Григорий - всё к тому же универсаму «Сельмашевский». Продолжил со знакомыми выпивку. Около восьми вечера направился домой. И тут вновь появился автомобиль Лысого. «Садись, поехали на дело», - бросил тот, и они отправились в путь.
Где-то через полчаса были в лесу, на поляне с несколькими кустами. На земле сидел Захар. Рядом с ним стоял Морозов и приговоренный судом к смертной казни Дмитрий. Он воспитывался в неполной семье. Мать большую часть времени отдавала производству. Сына воспитывал двор. Спиртное находилось… Закончив СПТУ, парень некоторое время работал по специальности. Небольшая зарплата, однако, не устраивала, и он уволился. Вместе с друзьями стал выезжать на «фасады» в Россию. За драку в ресторане получил пять лет лишения свободы…
Лысый достал бутылку водки и 250-граммовый стакан. Налил в него и подал Захару. Тот быстро выпил. То же самое предложил сделать и Григорию. Закуски не было. Потом Лысый достал пистолет без глушителя и со словами: «Я ж тебя предупреждал!» - выстрелил в «пленника», продолжавшего сидеть на земле. Через какое-то время с теми же словами Лысый нажал на курок еще раз. Жертва упала. После этого пистолет оказался в руке Григория. Он услышал: «Вспомни брата и исполни свой братский долг». По словам Григория, он не знал, жив Захар или нет. Убивать не хотел. Потому сознательно выстрелил мимо. Лысый осмотрел голову и подтвердил это. Забрал пистолет, протянул нож. Он был складной, с пластиковой рукояткой. Закрывался с помощью металлического кольца на верхней части, ближе к началу лезвия. Чтобы его сложить, нужно было потянуть за кольцо. Нож был тогда очень распространенным: выпускался на одном из заводов в Гомеле. Лысый вновь произнес те же слова. Григорий подошел к Захару, присел рядом с ним на колено, обхватил нож двумя руками и нанес им три удара в область грудной клетки. Делал это сверху вниз. Особо не прицеливался. Все удары должны были быть рядом. Захар лежал на земле. В каком он был состоянии, Григорий на следствии «не вспомнил». Дышал он или нет - не знал. Рассказал только, что лезвие практически полностью погружалось в тело. Иначе убийца «поступить не мог». Понимал: Лысый свидетелей не оставит, хотя никаких угроз в его адрес не высказывал. После всего Григорий сел в машину. Через некоторое время к нему подошел Морозов и сказал вновь подойти к месту расправы. Захар уже был полностью раздет. Морозов и Григорий взяли не подававшего признаков жизни за руки, поволокли по земле и бросили в углубление с характерным запахом дизтоплива. Потом Лысый стал закапывать ямку лопатой. Когда всё было кончено, сели в машину и уехали.
Григорий утверждал, что у лидера и его подручных были свои мотивы преступления. Они могли быть разными. Но главное, что в тот момент преследовалась цель научить «работать» молодых. Приручить их и породнить с помощью чужой крови. С тем чтобы они уже никогда не сумели соскочить с кровавой дорожки.
Морозов и его близкое окружение не только собрали, но и структурировали как закоренелых уголовников, так и несудимых спортсменов (борцов и боксеров). Группировка состояла в разное время из четырех-пяти отдельных групп, в каждую из которых входило семь-восемь человек. Сам лидер имел дело в основном с помощниками, которые возглавляли отдельные подразделения…
За два года «морозовцы» подчинили себе большинство предпринимательских структур города. В их «общаке» было уже около миллиона долларов.
Недовольных тем, что группировка захватила огромную территорию и ни с кем не собирается делиться, было немало. Среди них - освободившийся из мест заключения криминальный авторитет по кличке Базыль. Возмущенный «беспределом», он попытался организовать устранение прыткого выскочки, для чего вызвал из Бреста двух товарищей. Однако уголовники недооценили степень осведомленности «сельмашевцев». Морозов лично принял контрмеры: была разработана хитроумная комбинация, в результате которой все трое оказались в загородном доме, где после пыток приняли мучительную смерть. Кроме самого лидера и других членов группировки, к месту показательной казни были доставлены еще четверо сторонников Базыля, чтобы, как выразился Морозов, «повязать их кровью». Способ был избран страшный. Когда обреченные выкопали себе обширную могилу, убить самого Базыля было предложено… одному из его друзей, доставленных на дачу. Приятелю вручили обрезок металлической трубы, и сам Базыль попросил его «врезать так, чтобы мучиться не пришлось». Когда он с раскроенным черепом упал на дно ямы, трубу вручили следующему из четверки, предложив ему убить очередного друга…
Так покончили со всеми. Последнего из четверых вынудили спуститься в яму и перерезать горло уже хрипящим бывшим соратникам.
Для своих прежних и будущих расправ «морозовцы» приобрели с 1990 по 2004 годы массу огнестрельного оружия, части для него, боеприпасы и взрывные устройства. Это иностранные винтовки с приспособлением для бесшумной стрельбы, магазином и оптическим прицелом. Четыре автомата АКМ. Три пистолета-пулемета и два пистолета иностранного производства. Девять приспособлений для бесшумной стрельбы для различных типов оружия. Более 4000 патронов разных калибров. Четыре электродетонатора. Шесть взрывпакетов.
Оперативников не меньше поразило то, что весь этот арсенал хранился в обычной квартире. Ее хозяйкой была мать одного из двух бывших соратников Морозова, погибших при крайне загадочных обстоятельствах. Всё вооружение «отдыхало» до поры до времени в... платяном шкафу, куда был встроен металлический ящик.
Развлекались бандиты по-разному. Одним из диких «хобби» стали изнасилования. Особенно неравнодушным к женскому полу был сам главарь. «Гигант секса» мог иметь, по рассказам, с разными женщинами до 15 контактов в сутки. При этом не терпел даже малейшего намека страдалиц на отказ. В противном случае применялись самые жестокие меры, как в случае с гомельчанкой Натальей К. Ее протест стоил ей жизни. Летом 1994 года Морозов и еще двое участников банды насильно усадили девушку средь бела дня, на виду у знакомых, в автомашину и отвезли «на хату». Сначала ее жестоко избили. Потом поочередно изнасиловали, в том числе в извращенной форме. После всего отрубили жертве голову и бегали с ней, прикладывая к своим, по квартире, «пугая» друг друга. Навеселившись, голову и отчлененные кисти рук закопали недалеко от Сельмашевского кладбища. А туловище утопили в карьере.
Не отличались морально и другие преступники. Так, поздним мартовским вечером трое из них (двоим суд определил по 11 лет, одному - 10), подзарядившись спиртным, отправились за приключениями на Быховский рынок. Увидев приглянувшуюся симпатичную девушку, обманом и угрозами привели ее в одну из квартир. Для подавления воли довели, совместно распивая спиртное, до беспомощного состояния. Воспользовавшись этим, повалили на пол, сорвали одежду. Один из «ухажеров» изнасиловал потерпевшую в естественной и извращенной форме. Сопротивление преодолевал с помощью ножа и кулаков, которые гуляли по всему телу…
…Сцену увоза изнасилованной ранее и убитой Натальи К. видели двое скрывшихся в Вильнюсе знакомых. Морозову подсказали, что они хотят сообщить об этом в милицию. И он тут же принял решение «прекратить все разговоры». Вместе с Лысым (о нем говорилось в первой части материала) они поручили одному из лидеров по кличке Фашист (суд назначил ему смертную казнь) и еще двоим помощникам выманить свидетелей из столицы Литвы. Те даже перевыполнили план: доставили на дачу банды в Старых Дятловичах четверых. При выходе из иномарки гостей окружили и с криком «Стоять, милиция!», угрожая оружием, повалили на землю. Связали руки и затащили в дом. Здесь, требуя рассказать об известных им обстоятельствах убийства Натальи и передаче информации в милицию, 19 бандитов начали рьяно избивать прибывших. Затем вывезли на берег Сожа. Двоих, с привязанными траками от тракторных гусениц, утопили сразу. Оставшиеся пытались бежать. Но их догнали и добили ножами. Особенно усердствовал Фашист, получивший от Морозова кличку именно после этого случая. Вода поглотила и добитых. Впоследствии такие «железные» погружения стали «фирменным стилем» банды. Река ничего сделать не могла, как и местная милиция, о которой речь пойдет позже.
А пока - о дальнейших «подвигах»… В ночь с 3 на 4 апреля 1995-го по указанию Лысого и Морозова на мосту обстреляли иномарку, в которой ехали «непослушные». Один получил при этом огнестрельное ранение, другому осколки стекла повредили лицо. Можно представить, в каком состоянии находилась машина…
Утром того же дня «морозовцы» устроили облаву на очередных соперников. Вооружившись автоматами, они взяли возле Центрального рынка и на улицах областного центра пятерых заложников. На машине, которой управлял Лысый, вывезли их на дачу Александра О. (приговорен к 19 годам) и потребовали признаться в том, что они хотят захватить сферы криминального влияния. Допрос длился несколько часов. В конце концов заставили от таких «неумных» намерений отказаться и выплатить в «общак» определенную денежную сумму. Потом отпустили.
Тут же положили глаз еще на тройку сомневающихся в том, кто «в доме хозяин». Разработали план похищения и убийства. Подробности опустим. Развязка же такова. По заданию Лысого и Морозова Павел Я. (получил 18 лет) и двое неустановленных участников банды под видом сотрудников милиции прибыли на квартиру одного из жителей Гомеля. Вывели его с женой на улицу, где поджидал Фашист и двое членов (впоследствии умерших) его группы, в которую входило восемь человек. Чету усадили в машину и вывезли на пустырь. Там уже находились Лысый, Морозов и их подручные. Заложнику сказали: «Или убиваем жену и сына, или вызовешь троих, кого мы назовем, к себе домой…». Супруг согласился на второе. Под предлогом его болезни один из посетителей бара гостиницы и вызвал по телефону троицу будущих покойников. В момент их появления в квартире раздался всё тот же возглас: «Стоять, милиция!». Жертв быстренько связали и вывезли на дачу вблизи деревни Рудня-Слоницкая Ветковского района. Начавшаяся здесь разборка завершилась в лесничестве. Здесь под угрозой оружия хозяин квартиры, на которой всё началось, еще два человека, втянутые в кровавую авантюру, и Сергей К. (получивший 15 лет тюрьмы) убили претендентов и закопали трупы в лесном массиве.
Вот таким необычным был этот метод устранения противников. Характерно, отметило следствие, что при захвате семьи один из участников банды «самовольно присвоил звание представителя власти и предъявлял удостоверение сотрудника милиции».
Морозову всё чаще «казалось», что его хотят убить. Эта «догадка» приводила к тому, что за пределы Гомеля постоянно вывозились люди, которые должны были во всём признаться и «рассекретить» такую важную информацию. С помощью каких методов - вы уже знаете…
Главарь не мог терпеть не только отказов женщин, но и мелких замечаний, даже со стороны милиционеров. В конце апреля 1995-го в ответ на обращение сержанта С. Сильченкова он выхватил пистолет чешского производства и убил его тремя выстрелами в упор. С места происшествия сбежал и спрятался в квартире участников банды. Чтобы скрыть собственное преступление, вместе с Лысым они напоили своего бывшего подельника так, что наступила интоксикация и «новый убийца», которому подложили пистолет, умер…
На совести пятерых бандитов и убийство в центре Гомеля на привокзальной площади
майора милиции Борисенко. Он, как и Сильченков, тоже «осмелился» сделать замечание… Трое бандитов получили по 15 лет тюрьмы. Один умер…
В октябре 1997-го банда убрала последнего из криминальных авторитетов по кличке Кабан, который мог хоть как-то соперничать с Морозовым. Убийство бывшего мастера спорта международного класса, лидера одной из конкурировавших группировок исполнили в показательном, дерзком стиле. Автомашину расстреляли из автоматов. Их демонстративно бросили на месте преступления. Окруживший себя спортсменами Кабан скончался на месте. Погибли также его годовалый сын и охранник. Жена и водитель получили ранения.
Вспоминается, как много было в народе шума и разговоров. Милиция Гомельщины считала, что убийство носит явно заказной характер. Потому раскрыть его будет тяжело. Дело, мол, малоперспективное… А что оставалось говорить, если ни это, ни другие подобные дела раскрывать особо и не спешили…
Весной 1998 года Морозов узнал о том, что милиция ищет места захоронения тройки, с которой расправились в апреле 1995-го. Опасаясь ответственности, он поручил четверым участникам группировки (двое из них осуждены на 20 и один на 18 лет) разыскать могилу по названным приметам и уничтожить их. Те нашли соответствующий съезд с дороги, дерево и лестницу. Возле них и были закопаны трупы. Лестницу разбили на части и разбросали за канавой. Потом было решено убрать приметный столб отсчета километров. С помощью лома его извлекли, отнесли в противоположную от места захоронения сторону и бросили в саму канаву…
Но замести следы этого, как и многих других преступлений, так и не удалось.
«МОРОЗОВЦЫ» были не знающими жалости и презирающими чужую жизнь головорезами. Они могли устроить стрельбу в ресторане, вырвать из-за чужого столика или из толпы танцующих любую понравившуюся девушку и увезти с собой. Искалечить за «недостаточно уважительный» взгляд или чей-то излишне громкий, как им казалось, смех.
В последние годы группировка переключилась в основном на крупные мошеннические аферы и контрабанду цветных и черных металлов. Сам Морозов, получив в криминальных кругах статус «смотрящего» за городом, принялся за «отмывание» доходов и перевод преступного бизнеса на легальные рельсы. Была отработана схема переподчинения коммерческих структур. В состав руководства фирм внедрялись участники группировки, которые постепенно вытесняли истинных хозяев, переводя предприятия, по сути, в собственность. Такие организации, при покровительстве должностных лиц местных органов власти и управления высокого уровня, участвовали в легализации преступных доходов. Например, приговоренный к смертной казни Фашист, о котором рассказывалось в пре-дыдущем номере, вместе с получившим в итоге 20 лет тюрьмы Александром И. положили свой бандитский глаз на директора малого частного предприятия «Синий остров». Руководитель вынужден был условно принять на работу Александра и выплачивать ему ни за что ежемесячно сто долларов. Так путем вымогательства подельники получили с декабря 1997-го по ноябрь 2004 года около восьми тысяч «баксов».
Одиннадцать лет отмерил суд Сергею Л. В паре с дружбаном, угрожая уничтожением одному из гомельчан и повреждением его имущества, он получил от потерпевшего за три месяца 1650 долларов. На указанный выше срок осужден и еще один член банды - Иван Л. Вместе с Александром К. (ему дали десять лет) они завладели на рынке обманным путем принадлежавшим Зинаиде Т. импортным видеомагнитофоном, причинив женщине значительный материальный ущерб.
Уловки придумывались самые разные. К примеру, осужденный на 10,5 года Сергей М. был директором ООО. Действуя в интересах «морозовской» группировки, принял главаря на работу «менеджером». После чего они похитили у предприятия с августа 2001-го по июнь 2002 года 718 тысяч рублей. «Экспедитором» же с помощью директора стал Игорь Д., впоследствии приговоренный к смертной казни. По заведомо подложному приказу в карманы бандитов перекочевало с 1 апреля 2002-го по март 2003 года 683 тысячи рублей.
Следствие выявило и такие незаконные действия «морозовцев», как завладение чужими квартирами и машинами, хищения мобильных телефонов и другого имущества… Сам Морозов любым образом утаивал происхождение и действительную принадлежность имеющихся у него материальных ценностей на общую сумму 50 тысяч долларов. В 2002 году это было 96 миллионов рублей (5647 базовых величин), что говорит об особо крупном размере. Он оформил с двумя предприятиями в лице одного и того же директора два подложных займа - по 25 тысяч каждый. Денег согласно указанным договорам фактически не получил. А сведения о договорах представил в налоговую как об источниках своего дохода.
Официально числясь безработными, «морозовцы» проживали в элитных домах с видеонаблюдением. Ездили на дорогих автомобилях. Отдыхали в собственном доме отдыха - трехэтажном особняке за двухметровым забором.
В ГОМЕЛЕ ситуация вышла из-под контроля. На месте с ней просто не боролись. И тогда руководство МВД приняло решение о создании оперативной группы из числа сотрудников ГУБОПиК. Потом в ее состав вошли следователи органов прокуратуры, представители других служб МВД. Более того, работа по выявлению всех фактов и эпизодов противоправной деятельности преступной организации Морозова предопределила принятие решения о создании управления по раскрытию резонансных преступлений, совершенных организованными группами и преступными организациями.
Следственно-оперативная группа и управление ГУБОПиК исследовали природу необычного статистического явления: на территории Гомельщины с начала 90-х оставались нераскрытыми около 30 убийств, схожих по жестокости, способу совершения и методам сокрытия преступлений. О них уже рассказано на конкретных примерах.
На причастность к этим деяниям проверялись члены одной из известных правоохранительным органам банд. Однако выходила нестыковка: все убийства - до 1998 года. А группировка, на которую пало подозрение, активизировалась позже. Кроме того, весьма любопытным выглядел тот факт, что ее участники действовали исключительно на территории райцентров, почему-то исключая из сферы своих интересов сам Гомель. Выходило, будто там они сильно кого-то опасались… Кого? Этот вопрос и стал отправной точкой расследования.
Вслед за ним возник не менее логичный: кому могли мешать люди, убитые в начале и середине 90-х? Стали изучать образ жизни погибших. Анализировать их связи. Оценивать влияние и интересы. Труд оперативников позволил установить: многие из убитых были судимы, пытались вести активную криминальную деятельность. А главное - все находились во враждебных отношениях с одним и тем же человеком, который процветал в имидже респектабельного бизнесмена. Так из тени на передний план и вышел Сергей Морозов.
ПЕРВОНАЧАЛЬНО группировка возникла во время экономической и политической нестабильности. Немаловажным фактором ее стала престижность участия в подобных формированиях в среде молодежи, а также активное прививание молодым людям криминальными лидерами норм «уголовной романтики».
Постоянный приток в орггруппы объяснялся также высоким уровнем безработицы среди молодых специалистов и тех, кто не имел достаточного образования и квалификации.
В состав «морозовской» группировки входили как закоренелые уголовники, так и несудимые спортсмены - борцы и боксеры, вышедшие из первых полуподвальных атлетических клубов. Впоследствии их и собрал в кулак волевой и жестокий Морозов. И не просто собрал, но и структурировал. Вся банда состояла в разное время из четырех-пяти отдельных групп. Сам лидер имел дело в основном с помощниками, возглавлявшими отдельные банды.
Молодые бандиты начинали с рэкета. Следствие установило что, организационно сформировавшись в 1991 - 1992 годах, «морозовцы» за два года подчинили себе большинство предпринимательских структур. В 1994 году им платили незаконную дань многие коммерсанты областного центра. Уже тогда «общак» группировки составлял около миллиона долларов. Примерно тогда ж начали появляться (и тут же исчезать) люди, недовольные такими порядками.
Следствие выявило всех, кто финансировал преступную организацию и оказывал содействие в легализации преступных доходов.
Возбуждены уголовные дела по ст. 235 УК Беларуси: легализация («отмывание») материальных ценностей, приобретенных преступным путем. Наложен арест на имущество на сумму более миллиона долларов. В отношении одного из крупных предпринимателей Гомеля С., участника преступной организации, установлено, что он через подконтрольные группировке коммерческие фирмы легализовывал доходы, приобретенные преступным путем. Выявлены его связи среди руководства органов власти и управления Гомельского облисполкома. Получена информация о фактах злоупотребления служебными полномочиями.
Для хищения денежных средств, выделенных в рамках программы строительства домов в сельской местности, финансируемой из бюджета, эти «государственные деятели» давали указания своим подчиненным заключать с фирмами С. договоры на строительство, получая при этом незаконное вознаграждение. К уголовной ответственности привлечены должностные лица исполнительных органов Гомельщины.
ПРЕСТУПНАЯ организация Морозова вышла за рамки региональной. Ее интересы распространялись далеко за пределы не только Гомельской области, но и Беларуси. Ведь не случайны убийства на фоне криминальных интересов украинского коммерсанта, двух литовских граждан, а также попытки участников группировки скрыться от правосудия в России, Польше, а самого главаря - в Украине.
За время своего существования преступная организация сформировала устойчивые коррумпированные связи в правоохранительных органах и среди чиновничества Гомельщины. Это и способствовало ее длительной противоправной деятельности.
Представьте, чего стоила помощь только одного человека - бывшего начальника управления уголовного розыска Гомельского УВД полковника милиции Николая Л. Кстати, обвинитель запрашивал ему 20, суд же назначил 18 лет лишения свободы. Именно он сообщил в конце сентября 1998 года Морозову о проведении милицией специальных поисковых мероприятий, которые должны были установить места убийства и захоронения убитой в апреле 1995 года тройки соперников. Соответствующие меры и были предприняты. О них рассказано в предыдущем номере. Вообще, еще предстоит разобраться, кто отбирал, воспитывал, выдвигал полковника, который стоял в банде на довольствии, прикрывал все ее деяния, помогал вымогать большие деньги. Как впрочем, и других стражей порядка.
В марте минувшего года возбудили уголовное дело и против майора милиции Олега Ш. Он был оперуполномоченным отделения уголовного розыска Гомельского РОВД. В 1995 году майор знал о деятельности обвиненного в тяжких преступлениях и наказанного в итоге десятью годами лишения свободы Владимира Б. Знал и о том, где разыскиваемый во время спецмероприятий скрывался. Но из личной корысти ничем помочь и не думал. Получил, к слову, 11 лет. Осуждены и еще трое блюстителей правопорядка: участковый Гомельского РОВД капитан Василий Г., следователь того же райотдела капитан Сергей Б. и милиционер ППСМ ОВДТ сержант Андрей Р. Они получили по 15 лет.
Неблаговидными поступками замарал мундир и находящийся в международном розыске С., прокурор отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере борьбы с оргпреступностью и коррупцией Гомельщины.
Неудивительно, что люди, с которыми пытались общаться члены следственно-оперативной группы, выглядели запуганными, отказывались идти на контакт. Не верили в эффективность действий правоохранительных органов. Некоторые так прямо и говорили: «Сегодня мы дадим показания, а завтра Морозов выйдет на свободу и мало нам не покажется». Лишь после ареста основных участников свидетели стали более откровенно общаться с милицией. Их и пострадавших нетрудно понять. Они прекрасно помнят, как отнеслись некоторые милицейские чины к показаниям в недавнем прошлом. Вместо расследования заявлений о грабежах и разбоях чиновники стремились вообще не возбуждать уголовные дела или прекращать их «за недоказанностью». После заявлений в милицию к потерпевшим приходили не дознаватели, а те самые бандиты - с настойчивыми «просьбами» отказаться от претензий в их адрес.
«Морозовцы» считали свое положение настолько прочным, что не сразу всполошились, когда начались аресты. Самого главаря задержали на хуторе возле украинской границы. Когда надевали наручники, он изображал искреннее возмущение: «Но я же ни в чем не виноват! Я простой бизнесмен!». Потом заулыбался: «Ладно, это мы уже проходили… Посижу пару дней, и отпустят…».
Опыт такой безоблачной отсидки у него уже был. Когда на заре бандитской деятельности нескольких членов группировки всё-таки задержали по подозрению в убийствах, им пришлось ненадолго поселиться в гомельском следственном изоляторе. Это была очень странная изоляция. Мягко скажем, комфортная. А когда через несколько месяцев сладкой жизни за решеткой бандиты вышли на свободу, город и вовсе притих: «Морозов непотопляем».
Следственно-оперативной группе пришлось, в буквальном смысле слова, перекопать гектары леса, чтобы отыскать трупы. Общая площадь мест предполагаемого захоронения составила более 800 квадратных метров. Сил и времени для выполнения этой задачи не жалели. В местах наиболее вероятного захоронения раскопки производились с применением экскаватора.
И это понятно. Без достаточной доказательной базы сложно привлечь к ответу даже самого ярого преступника…
mvd.gov.by/modules.php?name=News&file=print&sid...